Trigo Roelfs F2007
CARACTERÍSTICAS AGRONÓMICAS Y REACCIÓN A ENFERMEDADES DE ROELFS F2007.
Espigamiento (Días)
|
Madurez Fisiológica (Días)
|
Altura de Planta (cm)
|
Resistencia a Roya de la Hoja
|
Resistencia a Roya Lineal
|
Resietencia a Carbón Parcial
|
81
|
120
|
99
|
MR
|
MR
|
MR
|
MR= Moderadamente Resistente
MS= Moderadamente Suceptible
S= Suceptible
CARACTERÍSTICAS DE LA CALIDAD INDUSTRIAL DE ROELFS F2007.
Características
|
Mínimo
|
Promedio
|
Máximo
|
Peso específico (Kg/Hl)
|
77.3
|
82.6
|
84.2
|
Proteina en Grano (%)
|
11.3
|
12.5
|
14.3
|
Tiempo de Mezclado (min)
|
3:08
|
5:10
|
7:20
|
Fuerza General (w)
|
263
|
378
|
472
|
Elasticidad (tenacidad/extensibilidad)
|
4.8
|
6.0
|
7.1
|
Volumen de pan
|
743
|
820
|
893
|
RENDIMIENTO EXPERIMENTAL DE ROELFS F2007 LOCALIDADES DEL VALLE DEL YAQUI, CICLO 2004-2005.
Localidad
|
Rendimiento Experimental Promedio(ton/ha)
|
Block-609
|
7.1
|
Block-1214
|
6.5
|
Block-2316
|
7.1
|
Block-2212
|
7.1
|
En resumen, Roelfs F2007 posee un alto potencial de rendimiento; ciclo vegetativo medio; a pesar de ser planta alta es resistente al acame; su color de grano es más blanco que el promedio; aceptable densidad de granos, aceptable peso hectolítrico y aceptable peso de mil granos; moderadamente resistente a roya de la hoja y moderadamente resistente a roya amarilla; moderadamente susceptible a carbón parcial y moderadamente susceptible a punta negra; de gluten fuerte y estable, con nivel de proteína aceptable, ligeramente mayor que Tacupeto F2001, utilizable en la elaboración de pan industrial en mezcla con trigos de mejor calidad, y en la industria de la tortilla por lo blanco de su harina.