Cártamo Semay OL

Origen

La variedad de cártamo SEMAY OL es del tipo oleica y fue formada por el Programa de Mejoramiento Genético de Cártamo del CENEB-CIRNO-INIFAP, y proviene de la cruza entre la línea CC-1328-1-1-1-3-0Y y la VARIEDAD CIANO-OL. CC-1328-1-1-1-3-0Y es una línea del lote de cruzamientos con la característica de tolerancia media a roya y altamente tolerante a cenicilla y tizón de la hoja (Alternaria carthami Corda). Ciano-OL es una variedad con alto número de semillas por capítulo, contenido de aceite y ácido graso oleico.

Planta

Presenta una altura promedio de 115 cm, y hábito de crecimiento determinado y erecto. Las hojas son de color verde claro, de forma ovoide con borde aserrado. La base es angosta y el ápice ancho. La disposición de las ramas es en un ángulo intermedio de 20º a 60º; la ubicación de las ramas en el tallo cuando existe competencia completa, es principalmente en los dos tercios superiores de la planta y cada rama presenta tres capítulos terminales. El tallo es erecto, sólido y resistente al acame.

Capítulo y Flor

Antes de la floración, el capítulo es de forma cónica y completamente cubierto por las brácteas. El número de capítulos por planta es de 32 con un promedio de 46 granos por capítulo y un diámetro de 2.6 cm. Las flores frescas son de color amarillo y cuando se secan se tornan anaranjadas; el polen es de color amarillo.

Brácteas

Las brácteas son de tamaño medio con espinas abundantes en los márgenes y el ápice; son de forma oval con ápice agudo y de color verde claro; forman un involucro que cubre el capítulo en su totalidad. La longitud de las brácteas es de 1.1 cm y de 2.6 cm de ancho. Cada bráctea basal presenta un promedio de 23 espinas con un índice de espinosidad de 5.6.

Grano

Es de tamaño medio, forma oval y de color café amarillento. La longitud de semilla es de 7.0 mm y 2.0 mm de ancho; la composición estructural del grano es de tipo normal con un promedio de 41% de pericarpio y 59% de almendra y carente de vilano. El peso promedio de 1000 granos es de 34.0 gramos con un peso específico de 52.0 kg/hl.

Calidad

La semilla contiene un promedio de 36.0% de aceite y 20.0% de proteína. El aceite es del tipo oleico y contiene un promedio de 79.8% de ácido oleico y 12.1% de ácido linoleico.

Rendimiento de Grano

La variedad SEMAY OL bajo presión de falsa cenicilla y sin aplicaciones de fungicidas para el control de la misma, ha resultado ser superior en rendimiento de grano a la variedad comercial testigo del tipo oleica CIANO-OL. En los Valles del Yaqui y Mayo, Sonora, en promedio de los ciclos 2014-15 hasta 2016-17, registró un rendimiento de 2125 kg/ha superando a CIANO-OL en 12%.

Resistencia a Enfermedades

Durante el periodo de evaluación, SEMAY OL ha mostrado alta tolerancia a falsa cenicilla Ramularia carthami, tizón de la hoja Alternaria carthami Chowd y tolerancia a la roya de la hoja Puccinia carthami Corda, mientras que las variedades CIANO-OL, S-334 y CW-3268 ha mostrado susceptibilidad a las tres enfermedades fungosas.

Áreas de Adaptación

Es una variedad de amplia adaptación. Con base a los resultados del Ensayo Uniforme, se sugiere para su siembra en los estados de Sonora, Sinaloa, Baja California y Baja California Sur. La siembra de esta variedad en otras zonas agrícolas estará sujeta a los resultados experimentales que se obtengan.

CALIDAD INDUSTRIAL DE LA VARIEDAD DE CÁRTAMO SEMAY-OL EN COMPARACIÓN CON LAS VARIEDADES COMERCIALES 2016/17.
Variedad % de Aceite % de Ácido Oleico % de Ácido Linoleico
SEMAY-OL 36.0 79.89 12.14
CHEY-OL 40.3 78.46 13.59
S-334 37.8 76.00 16.32
CIANO-OL 37.4 75.60 12.5
CW-3268 41.4 79.05 13.35

CARACTERÍSTICAS AGRONÓMICAS DE LA VARIEDAD DE CÁRTAMO SEMAY OL COMPARADA CON VARIEDADES COMERCIALES 2016-17.
Variedad Días Altura (Cm) Ramularia Carthami Peso Hect (Kg/hl)
Inc. Floración Floración Madurez
SEMAY-OL 101 109 157 115 0 52.0
CIANO-OL 102 111 159 125 8 51.0
S-334 103 112 160 120 7 52.0
CW-3268 108 116 165 120 10 52.0

Calle Dr. Norman E. Borlaug Km. 12
Col. Valle del Yaqui. C.P. 85000
Ciudad Obregón, Sonora, México

(644)-415-20-19, (644)-413-59-63 y (644)-461-72-82
pieaes@pieaes.org.mx  

 
Últimos visitantes