Cártamo Chey OL
Origen
La variedad Chey-OL es del tipo oleica y proviene de una cruza entre los progenitores CIANO-OL/S-518 y fue identificada con la genealogía CC1582-1-10Y llevada a cabo por el programa de mejoramiento genético de cártamo del INIFAP.
Planta
La planta es de una altura promedio de 118 cm en suelos de textura media; su hábito de crecimiento es determinado y erecto. Sus hojas son de color verde claro. El tallo es erecto, sólido y resistente al acame.
Ciclo
Esta variedad es del ciclo vegetativo intermedio. En siembras de la tercera semana de diciembre su floración ocurre aproximadamente a los 100 días y la madurez fisiológica a los 160 días.
Capítulo
Antes de la Floración, el capítulo es de forma cónica y completamente cubierto por las brácteas. Las Flores son de color amarillo y cuando se secan se tornan anaranjadas; el polen es de color.
Grano
Es de tamaño medio, de forma oval y color café amarillento. El peso promedio de mil granos es de 32 gramos, y un peso específico de 51.5 kg/hl.
Calidad
La semilla contiene un promedio de 40% de aceite. El aceite es del tipo oleico y contiene un promedio de 77% de ácido oleico y 14% de ácido linoleico.
Rendimiento de Grano
El rango de rendimiento promedio en suelos de textura media durante los ciclos agrícolas 2011-2014, fue de 3.7 a 4.0 ton/ha.
CALIDAD INDUSTRIAL DE LA VARIEDAD DE CÁRTAMO CHEY-OL EN COMPARACIÓN CON LAS VARIEDADES COMERCIALES 2013/14.
Variedad
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% de Aceite
|
% de Ácido Oleico
|
% de Ácido Linoleico
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CHEY-OL
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40.31
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77.26
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14.81
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S-518
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41.63
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73.82
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18.20
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CIANO-OL
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36.83
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72.84
|
19.57
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