Cártamo Chey OL

Origen

La variedad Chey-OL es del tipo oleica y proviene de una cruza entre los progenitores CIANO-OL/S-518 y fue identificada con la genealogía CC1582-1-10Y llevada a cabo por el programa de mejoramiento genético de cártamo del INIFAP.

Planta

La planta es de una altura promedio de 118 cm en suelos de textura media; su hábito de crecimiento es determinado y erecto. Sus hojas son de color verde claro. El tallo es erecto, sólido y resistente al acame.

Ciclo

Esta variedad es del ciclo vegetativo intermedio. En siembras de la tercera semana de diciembre su floración ocurre aproximadamente a los 100 días y la madurez fisiológica a los 160 días.

Capítulo

Antes de la Floración, el capítulo es de forma cónica y completamente cubierto por las brácteas. Las Flores son de color amarillo y cuando se secan se tornan anaranjadas; el polen es de color.

Grano

Es de tamaño medio, de forma oval y color café amarillento. El peso promedio de mil granos es de 32 gramos, y un peso específico de 51.5 kg/hl.

Calidad

La semilla contiene un promedio de 40% de aceite. El aceite es del tipo oleico y contiene un promedio de 77% de ácido oleico y 14% de ácido linoleico.

Rendimiento de Grano

El rango de rendimiento promedio en suelos de textura media durante los ciclos agrícolas 2011-2014, fue de 3.7 a 4.0 ton/ha.

CALIDAD INDUSTRIAL DE LA VARIEDAD DE CÁRTAMO CHEY-OL EN COMPARACIÓN CON LAS VARIEDADES COMERCIALES 2013/14.
Variedad % de Aceite % de Ácido Oleico % de Ácido Linoleico
CHEY-OL 40.31 77.26 14.81
S-518 41.63 73.82 18.20
CIANO-OL 36.83 72.84 19.57

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