Nematología
Área encargada de la detección de nematodos fitopatógenos de importancia cuarentenaria y económica, esta detección se realiza en cultivos (partes vegetales, raíces y frutos), suelo, agua, productos biológicos entre otros. Los daños causados por los nematodos van desde debilitamiento de la planta, necrosis, marchitez hasta la muerte de estas, ya que los nematodos se alimentan de los cultivos generando pérdidas económicas. Los metódos de detección son mediante técnicas tradicionales y corroboraciones por técnicas moleculares.
Los nematodos son organismos naturalmente habitantes del suelo y sistemas radiculares de muchas plantas, viven alimentándose de estas, de materia orgánica en descomposición y de otros microorganismos. Tienen forma vermiforme (de gusano), las especies mas pequeñas llegan a medir menos de un milímetro, y las más grandes alcanzan hasta los 8 mm.
Nematodos cuarentenados: Anguina tritici, Globodera rostochiensis, Globodera pallida, Meloidogyne chitwoodi, Ditylenchus dipsaci, Ditylenchus destructor, Xiphinema index, entre otros
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Nematodos de importancia económica: Pratylenchus zea, Pratylenchus coffeae, Meloidogyne exigua, Meloidogyne hapla, Meloidogyne javanica, entre otros.
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