Micología
Área del laboratorio encargada de la detección de hongos fitopatógenos en diversos productos y subproductos vegetales, suelo, agua, material biológico, etc. Para ello se usan mayormente las técnicas de identificación tradicionales como observación directa, raspadura con aguja, siembra en medios de cultivo, etc.
Los hongos fitopatógenos se encuentran en casi todos los rincones del mundo, y varias especies son causantes de enfermedades en los cultivos. Estos se diseminan con muchísima facilidad y pueden ocasionar una variedad de daños que van desde leves hasta la muerte de la planta. Algunas de las especies de interés económico y cuarentenario que se monitorean en el laboratorio del PIEAES son:
Tilletia indica Mitra (carbón parcial).
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Guignardia bidwellii (pudrición negra de la vid).
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Phytophthora infestans (tizón tardío de la papa).
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Phymatotrichum omnivorum (pudrición tejana).
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Fusarium spp. (marchitez vascular, estrangulamiento del tallo, etc).
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Botrytis cinerea (podredumbre gris).
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Phytium sp. (mildiú velloso).
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