Tacupeto F2001

CARACTERÍSTICAS AGRONÓMICAS Y REACCIÓN A ENFERMEDADES DE TACUPETO F2001.
ESPIGAMIENTO (DÍAS) MADUREZ FISIOLÓGICA (DÍAS) ALTURA DE PLANTA (cm) ROYA DE LA HOJA CARBÓN PARCIAL (% DE GRANOS INFECTADOS)
Mínimo 70 Mínimo 111 Mínimo 75 Intensidad % 20 4.6
Promedio 80 Promedio 125 Promedio 96 Reacción: MR-MS 30.0
Máximo 91 Máximo 138 Máximo 115   50.0

MR= Moderadamente Resistente
MS= Moderadamente Susceptible

CARACTERÍSTICAS DE LA CALIDAD INDUSTRIAL DE TACUPETO F2001.
CARACTERÍSTICA MÍNIMO PROMEDIO MÁXIMO
PESO ESPECÍFICO (kg/Hl) 77.9 81.9 84.8
PROTEÍNA EN GRANO (%) 10.7 11.9 13.3
MICROSEDIMENTACIÓN (ml) 12.0 15.0 20.6
TIEMPO DE MEZCLADO (min) 1:45 2:45 4:30
FUERZA GENERAL (W) 265 364 608
ELASTICIDAD (Tenacidad/Extensibilidad) 3.0 4.3 7.4
VOLUMEN DE PAN 612 751 908
RENDIMIENTO EXPERIMENTAL DE TACUPETO F2001 EN CINCO LOCALIDADES DEL NOROESTE DE MÉXICO
LOCALIDAD RENDIMIENTO EXPERIMENTAL PROMEDIO (ton/ha)
VALLE DEL MAYO, SON. 7.5
COSTA DE HERMOSILLO, SON. 6.8
REGIÓN DE CABORCA, SON. 6.6
VALLE DEL FUERTE, SIN. 6.3
VALLE DEL YAQUI, SON. 6.2

En resumen, el rendimiento de Tacupeto F2001 es alto y estable; ciclo vegetativo medio; a pesar de ser planta alta es resistente al acame; su color de grano es más blanco que el promedio; con aceptable densidad de granos y aceptable peso hectolítrico; excelente peso de mil granos; susceptible a roya de la hoja y roya amarilla; moderadamente susceptible a carbón parcial y moderadamente resistente a punta negra; de gluten fuerte y estable, con nivel de proteína aceptable; utilizable en la elaboración de pan industrial en mezcla con trigos menos tenaces y en la industria de la tortilla por lo blanco de su harina.


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