Roelfs F2007

CARACTERÍSTICAS AGRONÓMICAS Y REACCIÓN A ENFERMEDADES DE ROELFS F2007 y TACUPETO F2001, DATOS PROMEDIO DE TRES CICLOS, DEL 2004-2005 al 2006-2007.
CARACTERÍSTICA ROELFS F2007 TACUPETO F2001
DÍAS A ESPIGAMIENTO 81 80
DÍAS A MADUREZ 120 119
ALTURA DE PLANTA (cm) 99 101
RESISTENCIA A ROYA DE LA HOJA MR MR-MS
RESISTENCIA A ROYA LINEAL MR S
RESISTENCIA A CARBÓN PARCIAL MR MS

MR= Moderadamente Resistente
MS= Moderadamente Susceptible
S= Susceptible

CARACTERÍSTICAS DE LA CALIDAD INDUSTRIAL DE ROELFS F2007 y TACUPETO F2001, EVALUADOS EN EL VALLE DEL YAQUI. PROMEDIO CICLOS 2005-2006 y 2006-2007
CARACTERÍSTICA ROELFS F2007 TACUPETO F2001
PROTEÍNA (12.5%)
Mínima 11.3 10.86
Promedio 12.5 11.90
Máxima 14.3 12.75
PESO ESPECÍFICO (kg/l)
Mínimo 77.3 79.4
Promedio 82.6 82.6
Máximo 84.2 84.1
TIEMPO DE MEZCLADO (min)
Mínimo 3.8 3.5
Promedio 5.1 4.6
Máximo 7.2 6.2
FUERZA GENERAL (W)
Mínima 263 313
Promedio 378 390
Máxima 472 457
ELASTICIDAD (P/G)
Mínima 4.8 4.3
Promedio 6.0 6.1
Máxima 7.1 7.8
VOLUMEN DE PAN (CC)
Mínimo 743 698
Promedio 820 774
Máximo 893 885
RENDIMIENTO DE GRANO (kg/ha) DE ROELFS F2007 y TACUPETO F2001 EN DIFERENTES LOCALIDADES DEL VALLE DEL YAQUI, CICLO 2004-2005.
VARIEDAES LOCALIDADES DEL VALLE DEL YAQUI
BLOCK-609 BLOCK-1214 BLOCK-2316 BLOCK-2212 PROMEDIO
ROELFS F2007 7,113 6,543 7,143 7,011 6,952
TACUPETO F2001 6,746 6,851 6,526 6,311 6,608

Datos Obtenidos por el Dr. Iván Ortíz-Monasterio, CIMMYT

En resumen, Roelfs F2007 posee un alto potencial de rendimiento; ciclo vegetativo medio; a pesar de ser planta alta es resistente al acame; su color de grano es más blanco que el promedio; aceptable densidad de granos, aceptable peso hectolítrico y aceptable peso de mil granos; moderadamente resistente a roya de la hoja y moderadamente resistente a roya amarilla; moderadamente susceptible a carbón parcial y moderadamente susceptible a punta negra; de gluten fuerte y estable, con nivel de proteína aceptable, ligeramente mayor que Tacupeto F2001, utilizable en la elaboración de pan industrial en mezcla con trigos de mejor calidad, y en la industria de la tortilla por lo blanco de su harina.


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