Ónavas F2009

CARACTERÍSTICAS AGRONÓMICAS, CALIDAD Y REACCIÓN A ENFERMEDADES DE LA NUEVA VARIEDAD DE TRIGO HARINERO ÓNAVAS F2009 Y LAS DE LOS TESTIGOS YA ESTABLECIDOS TACUPETO F2001 Y KRONSTAD F2004.
CARACTERÍSTICA ÓNAVAS F2009 TACUPETO F2001 KRONSTAD F2004
DÍAS A ESPIGAMIENTO 81 81 85
DÍAS A MADUREZ FISIOLÓGICA 121 121 128
ALTURA DE PLANTA (cm) 97 103 92
RENDIMIENTO (ton/ha) 7.3 7.4 6.8
PESO ESPECÍFICO (kg/l) 78.7 79.3 80.0
PROTEÍNA EN GRANO (%) 11.6 11.2 12.08
FUERZA DEL GLUTEN 310 246 334
ELASTICIDAD (P/G) 4.8 3.4 3.9
REACCIÓN A ROYA DE LA HOJA R S MR-MS
REACCIÓN A ROYA AMARILLA MR S -
REACCIÓN A CARBÓN PARCIAL MS MS MR
REACCIÓN A PUNTA NEGRA MS MS MS

NOTA: Los Promedios de rendimiento son el resultado de validaciones en terrenos de productores durante los últimos los tres ciclos (2008-2009 al 2010-2011); mientras que los de calidad corresponden a promedios de los últimos dos ciclos (2009-2010 y 2010-2011), también en parcelas de validación con productores cooperantes del Valle del Yaqui.

R= Resistente; MR= Moderadamente Resistente; MS= Moderadamente Susceptible; S= Susceptible


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