Navojoa M2007

CARACTERÍSTICAS AGRONÓMICAS Y REACCIÓN A ENFERMEDADES DE NAVOJOA M2007 y TACUPETO F2001, DATOS PROMEDIO DE TRES CICLOS, DEL 2004-2005 al 2006-2007.
CARACTERÍSTICA NAVOJOA M2007 TACUPETO F2001
DÍAS A ESPIGAMIENTO 80 80
DÍAS A MADUREZ 121 119
ALTURA DE PLANTA (cm) 98 101
RESISTENCIA A ROYA DE LA HOJA MR MR-MS
RESISTENCIA A ROYA LINEAL MR S
RESISTENCIA A CARBÓN PARCIAL MR MS

MR= Moderadamente Resistente
MS= Moderadamente Susceptible
S= Susceptible

CARACTERÍSTICAS DE LA CALIDAD INDUSTRIAL DE NAVOJOA M2007 y TACUPETO F2001, EVALUADOS EN EL VALLE DEL YAQUI. PROMEDIO CICLOS 2005-2006 y 2006-2007
CARACTERÍSTICA NAVOJOA M2007 TACUPETO F2001
PROTEÍNA (12.5%)
Mínima 10.8 10.86
Promedio 11.8 11.90
Máxima 13.7 12.75
PESO ESPECÍFICO (kg/l)
Mínimo 78.5 79.4
Promedio 82.6 82.6
Máximo 84.7 84.1
TIEMPO DE MEZCLADO (min)
Mínimo 2.5 3.5
Promedio 3.5 4.6
Máximo 5.4 6.2
FUERZA GENERAL (W)
Mínima 192 313
Promedio 276 390
Máxima 356 457
ELASTICIDAD (P/G)
Mínima 2.5 4.3
Promedio 4.3 6.1
Máxima 6.4 7.8
VOLUMEN DE PAN (CC)
Mínimo 693 698
Promedio 751 774
Máximo 828 885
RENDIMIENTO DE GRANO (kg/ha) DE NAVOJOA M2007 y TACUPETO F2001 EN DIFERENTES LOCALIDADES DEL VALLE DEL YAQUI, CICLO 2004-2005.
VARIEDAES LOCALIDADES DEL VALLE DEL YAQUI
BLOCK-609 BLOCK-1214 BLOCK-2316 BLOCK-2212 PROMEDIO
NAVOJOA M2007 6,104 6,640 7,442 7,061 6,812
TACUPETO F2001 6,746 6,851 6,526 6,311 6,608

Datos Obtenidos por el Dr. Iván Ortíz-Monasterio, CIMMYT

En resumen, el rendimiento de Navojoa M2007 es alto y estable; ciclo vegetativo medio; a pesar de ser planta alta es resistente al acame; su grano es de color blanco; alta densidad de granos, aceptable peso hectolítrico y aceptable peso de mil granos; moderadamente resistente a roya de la hoja y resistente a roya amarilla; moderadamente resistente a carbón parcial y moderadamente susceptible a punta negra; de gluten medio y nivel de proteína aceptable; por su buena elasticidad puede ser usado como corrector de trigos fuertes y tenaces; por ser de gluten medio es mejor para la manufactura de tortillas de harina que las variedades de gluten fuerte; y es resistente a sequía.


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