Movas C2009

CARACTERÍSTICAS AGRONÓMICAS, CALIDAD Y REACCIÓN A ENFERMEDADES DE LA VARIEDAD MOVAS C2009 Y LOS TESTIGOS CIRNO C2008 Y JÚPARE C2001.
CARACTERÍSTICA MOVAS C20091 CIRNO C20082 JÚPARE C20013
DÍAS A ESPIGAMIENTO 79 80 80
DÍAS A MADUREZ FISIOLÓGICA 120 122 122
ALTURA DE PLANTA (cm) 92 80 93
RENDIMIENTO (ton/ha) 8.3 9.0 5,660
PESO ESPECÍFICO (kg/l) 83.04 82.14 82.9
PROTEÍNA EN GRANO (%) 11.48 11.21 13.7
COLOR (valor b de minolta) 27.16 22.85 20.9
REACCIÓN A ROYA DE LA HOJA R R S
REACCIÓN A CARBÓN PARCIAL R MR R
REACCIÓN A PUNTA NEGRA MR MS MR

1 Promedios observados en los últimos dos ciclos (del 2010 y 2011) en diversas parcelas de validación con productores cooperantes en el Valle del Yaqui.

2 Promedios observados en los últimos tres ciclos (del 2009 al 2011) en diversas parcelas de validación con productores cooperantes en el Valle del Yaqui.

3 Promedios de ensayos experimentales (CENEB) en cuatro fechas de siembra con tres riegos durante los ciclos agrícolas 2007-2008 y 2008-2009

R= Resistente; MR= Moderadamente Resistente; MS= Moderadamente Susceptible; S= Susceptible

Movas C2009 ha presentado un rendimiento máximo de 8.5 ton/ha, 28.9 de intensidad de pigmento amarillo en el endospermo del grano y de 15.4% de proteína en grano. Esta variedad contribuirá a diversificar el mosaico genético de variedades en el noroeste de México.


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